欢迎来到合肥气象网!
设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置:网站首页 >> 通知公告
合肥市气象局2017年度政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018-01-12  字体:    来源:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《气象部门政府信息公开办法》要求,由合肥市气象局编制此年度报告。全文分概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息以及收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等五部分。本年度报告的电子版也可以在本局官网http://hf.ahqx.gov.cn/上下载。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与合肥市气象局办公室联系(地址:合肥市砀山路四里河桥北大房郢水库坝下;邮编:230041;电话:0551-65685007)。

  一、政府信息公开工作概述

  我局高度重视政府信息公开工作,近年来,我局以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,推进政府信息公开各项工作,取得了一定成效。现就我局主要工作报告如下:

  (一)切实加强对政府信息公开工作的领导

  《条例》实施以来,我局高度重视,对政府信息公开工作进行了认真部署。成立了由局领导任组长、内设机构负责人任成员的政府信息公开领导小组,负责政府信息公开目录制定修改、政府信息保密审查、政府信息公开的监督保障等工作;制定完善了政府信息公开实施办法、年度报告、考核评议、保密审查责任追究等制度,对各职能科室、直属单位的政府信息公开工作提出了明确要求,形成了“分管领导主抓、办公室主管、各单位分头负责”的领导体制和工作机制。在实际工作中,我局始终将推行政府信息公开作为一项重要工作列入议事日程,注重研究和解决遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政府信息公开工作深入和规范发展。

  (二)做好政务公开政务服务要点工作

    全面落实政府权责清单制度、公共服务和中介服务清单制度以及涉企收费清单制度,通过单位门户网站、政务信息公开网等向社会公布,接受监督;公开公正、便民高效原则,依法规范开展气象行政审批服务;全面推进政务公开,进一步建立健全合肥市气象局政(局)务公开工作长效机制,完善政(局)务公开制度,落实人员、经费等保障措施,同时加大监管力度,依法依规做好行政决策、执行、管理、服务、结果等方面信息的公开工作。

    (三)做好政府信息公开的各项监督和保障

  2017年初我局根据工作需要,再次补充修定了《合肥市气象局政务公开实施方案》,明确各单位的工作职责、公开方式、操作程序和时限要求,重点抓好政府信息发布协调机制和政府信息发布的保密审查机制,确保政府信息发布的主动性和权威性,促使我局政府信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展。

  (四)加强宣传和培训工作

  我局切实加强政府信息公开工作的宣传培训,加强对工作人员业务指导。积极组织干部职工学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,提升大家对政府信息公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性,自觉接受社会监督,提高服务质量。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开的政府信息的类别

    我局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构领导、机构职能、人事任免、政策法规、发展规划和计划、行政许可目录及许可结果、部门预决算及“三公”经费、招标采购、部门动态以及天气预报、天气实况、应急预案、科技成果、气象灾害预警信息等信息。

    (二)主动公开的政府信息的数量

  2017年,我局共发布政府信息1600条,其中政府网站公开政府信息1512条,其他方式公开政府信息88条,市气象局官方微博等载体发布各类气象信息1000多条。

  (三)主动公开政府信息的公开形式

  一是在网站上公开。在“合肥市政府信息公开平台”、“合肥气象网”等专业网站发布各类信息;

  二是在公开专栏上公开。通过公开栏将政府信息对内、对外公开;

  三是在专题活动上公开。利用“世界气象日”、科普周等活动,向社会发放文件、报纸及信息刊物、《防雷知识》、《气象灾害预警信号》等载体;

    四是在社会媒体上公开。在合肥市电视台、广播电台气象节目发布气象信息,每天多次向社会公众广泛发布有关气象信息;

    五是充分运用新媒体公开。合肥市气象台分别于2012年7月、2015年1月、2014年8月创建腾讯微博、新浪微博、微信公众号的官方帐号。通过公众号,用户可以获取每日早中晚3次短期预报、2次空气扩散条件预报、6小时短临预报、天气周报、预警信号发布信息和不定期的实况监测资料等气象信息。

  三、依申请公开政府信息以及收费及减免情况

   2017年,合肥市气象局无依申请公开政务信息项目。

  四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,合肥市气象局未发生因政府信息公开被申请行政复议或被提起行政诉讼等情况。

   五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2017年,合肥市气象局在政府信息公开工作方面虽然取得了一定的成绩。但是,当前社会各界对政务公开的关注度越来越高,对政务服务的要求也越来越高,市气象局政府信息公开工作与新要求还存在一定的差距,特别是工作机制有待于健全,工作方法有待于创新,工作流程有待于规范。

    2018年,我局将按照市委市政府和省气象局的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,不断创新工作思路,改进工作方法,提高工作水平,力争在信息公开的时效性、规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,为防灾减灾、服务经济社会发展和人民福祉安康作出更大贡献。

 

                                                                                  合肥市气象局  

                2018年1月10日

友情链接
常用链接
国内气象
省直厅局
合肥市气象局 Copyright ©2013 hf.ahqx.gov.cn版权所有
皖ICP备07010284号-1
地址:合肥市砀山路四里河桥北大房郢水库坝下 邮编:230041
电话:0551-65685008 E-mail:ahhfqx001@163.com
协办单位:合肥市农村综合经济信息中心
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000102号