欢迎来到合肥气象网!
设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置:网站首页 >> 媒体聚焦
世界气象组织感谢中国对国际区域气象合作的贡献
发布日期:2018-07-06  字体:    来源:新华网

     新华社日内瓦6月22日电(记者 刘曲)世界气象组织秘书长彼得里·塔拉斯22日表示,中国在“一带一路”框架下为国际区域气象合作做出了突出贡献,世界气象组织对此表示感谢,并期待与中国的进一步合作。

  正在瑞士日内瓦召开的世界气象组织执行理事会第70次届会期间,中国气象局和世界气象组织22日联合举办“一带一路”气象合作会议,介绍《中国气象局与世界气象组织关于推进区域气象合作和共建“一带一路”的意向书》(下称《意向书》)签署一年以来的实施成果。会议通过播放“一带一路”气象合作宣传片等方式,介绍了相关合作进展。

  塔拉斯表示,过去二十多年来,中国在提供公共气候服务和相关技术方面已处于全球领先地位,中国的许多经验和技术都值得世界气象组织其他成员国学习和借鉴。例如,中国在气象灾害早期预警方面拥有丰富经验,“风云”系列气象卫星为许多发展中国家提供了高质量数据服务,中国还帮助发展中国家培训了大量专业气象人才。此外,中国的城镇气象服务对全球许多受空气污染、自然灾害以及气候变化影响的地区具有借鉴意义。

  中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团临时代办傅聪大使在致辞中说,“一带一路”倡议秉承共商、共建、共享原则,得到了世界上众多国家的积极响应。“一带一路”倡议的愿景与世界气象组织促进国际和区域气象合作等目标契合。他欢迎更多国家积极参与到“一带一路”气象合作中,并从中受惠。

  中国气象局局长刘雅鸣在致辞中说,中国气象局与世界气象组织签署《意向书》是双方推进“一带一路”及区域气象合作的具体举措。她表示将继续与世界气象组织在教育培训计划、自愿合作计划和援助非洲项目等方面开展合作,促进区域气象防灾减灾、应对气候变化能力的提升。

友情链接
常用链接
国内气象
省直厅局
合肥市气象局 Copyright ©2013 hf.ahqx.gov.cn版权所有
皖ICP备05016907号
地址:合肥市砀山路四里河桥北大房郢水库坝下 邮编:230041
电话:0551-65685008 E-mail:ahhfqx001@163.com
协办单位:合肥市农村综合经济信息中心
技术支持:安徽智农网络科技有限公司

皖公网安备 34010302000836号


网站标识码:Bm54120001